您当前的位置:首页 > 发改局 > 办事流程 > 正文内容

《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案操作规范

2017-08-10 08:23:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案操作规范

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案
(二)性质:非行政许可
二、设定依据
《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)第二条第一款 “改革项目审批制度,落实企业投资自主权。彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制,项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险,并依法办理环境保护、土地使用、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。各地区、各部门要相应改进管理办法,规范管理行为,不得以任何名义截留下放给企业的投资决策权利。”
三、实施权限和实施主体
根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区企业投资项目核准目录和核准备案办法的通知》(桂政发[2005]34号)之《广西壮族自治区企业投资项目备案暂行办法》第二条“企业不使用政府性资金(包括财政预算投资资金、国债资金、纳入预算管理的专项建设资金、国际金融组织和外国政府贷款等主权外债资金,法律法规规定的其他政府性资金,下同)在广西境内投资建设《政府核准的企业投资项目目录》(广西壮族自治区2005年本)以外的项目,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,按属地原则向地方人民政府投资主管部门备案。国家法律法规和国务院专门规定实行审批或核准的项目,按有关规定执行。”
企业投资建设跨设区的市的项目,向自治区发展改革委备案。
企业投资建设非跨设区的市的项目,项目建设地点在设区的市城市规划区或跨县(市、区)的,向项目所在地设区的市发展改革委备案。
其它项目向项目所在地的县(区)级发展改革局备案。
直接向自治区、市、县(区)发展改革委(局)提交申请材料。
四、行政审批条件
(一)符合国家法律法规;
(二)符合国民经济和社会发展规划、行业规划;
(三)符合国家产业政策;
(四)符合行业准入标准。
五、实施对象和范围
《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2005年本)》(桂政发[2005]34号)以外的企业投资项目。
六、申请材料
一、项目申请备案报告;内容包括以下:
1、项目申报单位基本情况:(建设该项目的依据、理由);
2、拟建项目建设规模的主要内容:占地面积多少,总建筑面积多少,主要建设什么(主要建筑物要有占地面积、建筑面积,面积数据要准确);
3、拟建项目建设地点;
4、项目总投资及资金来源。
二、项目备案申请表(在县发改局领取)。
三、项目节能登记表(在县发改局领取)。
四、农林水利项目、经营性的社会事业项目、商贸设施项目、工业项目要提交可行性研究报告。
五、项目申报单位的企业营业执照、机构代码证、税务登记证、企业负责人身份证(复印件)、规划选址
六、属联合建设的项目,需提交联合建设协议或合同;
七、属国家规定实行企业资质管理的项目,需提交企业资质证书。
(以上材料按顺序装订成册,一式2份)

七、办理地点
乐业县发展和改革局办公室
八、办理时间
周一至周五(法定节假日除外)
九、办结时限
法定办结时限:5个工作日。
十、项目备案文件有效期2年,自发布之日起计算。
十一、行政审批数量
无数量限制。
十二、收费项目、标准及其依据
不收费。
十三、咨询、投诉电话
咨询电话:0776-7926688
投诉电话:0776-7926688