您当前的位置:首页 > 地税局 > 办事流程 > 正文内容

土地增值税申报服务事项

2016-01-07 15:46:39   来源:   作者:   评论:0 点击:
 申请条件
  土地增值税纳税人依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,就其应税项目如实向税务机关申报缴纳土地增值税。

    办理材料 

    1.从事房地产开发与建设的纳税人、从事新建房及配套设施开发的纳税人报送:

――《土地增值税纳税申报表(一)(从事房地产开发的纳税人预征适用)》或《地方税(费)综合申报表》2份。

――土地增值税项目登记表等有关资料。

    2.非从事房地产开发的纳税人报送:

――《土地增值税纳税申报表(三)(非从事房地产开发的纳税人适用)》或《地方税(费)综合申报表》2份。

――房屋及建筑物产权、土地使用权证书。

――土地转让、房产买卖合同。

――房地产评估报告及其他与转让房地产有关的资料。

    3.享受土地增值税优惠的应提供减免土地增值税证明材料原件及复印件。
 

    办理流程

   1.前台受理:纳税人、扣缴义务人向主管税务机关办税服务厅提供以上资料→办税服务厅开取完税凭证,纳税人缴纳税款;

   2.网上申报:纳税人通过《广西地税网上税务局》进行纳税申报,然后在办税服务厅递交申报资料并打印完税凭证。
 

    事项后续提示

    1. 从事房地产开发与建设的纳税人次月15日内按照预征率申报纳税;非从事房地产开发的纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内向房地产主管税务机关办理纳税申报,并在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税。对个人销售住房暂免征土地增值税,继承及赠予房地产行为不征收土地增值税;

    2.纳税人未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款,情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款;

    3.对逾期申报纳税人,税务机关责令限期改正,查无下落者无法强制其履行义务的,将列为非正常户,暂停税务登记证的使用,停止领售发票,被列入非正常户超过3个月的,税务机关将宣布其税务登记证件无效,但其继续承担相应的法律责任;

    4.在税收法律法规规定的期限内,纳税申报确有困难的,可向主管地税务机关申请核准延期申报;

    5.实行网上申报方式的纳税人,可按需到税务机关索取完税凭证。