城乡建设
  • 新时代  新思想  新征程 全面贯彻落实党的十九大精神
  • 乐业县深化领导班子建设年专栏
您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 关于乐业 > 城乡建设 > 单页

城乡建设

加快城乡建设步伐,切实提升城镇化发展水平。把宜居环境建设和城市管理摆在突出位置,全面提速城乡建设。五年内争取城乡固定资产投资完成16亿元,年均增长6.7%。力争“十二五”期末,全县城镇建成区面积、人口规模达到百色市同类城镇的中等水平,全县城镇化率达到36%以上。

第一节 高起点加强城乡规划管理

按照建设“园林城市”和“优秀旅游城市”等生态、文化、宜居宜游的目标定位,在完成县城总体规划修编工作和城镇特色产业发展规划的基础上,抓紧做好控制性和修建性详细规划编制工作,提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。认真抓好新一轮县城总体规划修编工作,完善县城控制性详细规划,在小集镇总体规划的基础上,进一步完成控制性和修建性详细规划以及产业发展规划,结合产业优势,科学定位小集镇功能和产业发展方向,以高水平规划指导高标准建设。把城市规划与土地利用规划有效衔接,硬起手腕管理城市建设,严厉打击违章建筑、违法占地等行为,确保规划顺利实施。全面启动村镇规划集中行动,用三年左右时间,基本实现乡镇和村委所在地村屯、中心村及交通干线沿线50户以上自然村庄规划全覆盖,精心打造一批特色村镇、新型村镇。

第二节 高起点实施城区骨架工程

按照“改造老城区、繁荣中心区、打造城南区、开发城北区”的思路,大力实施城区管线地下铺设工程、城区环城路工程、城北路网工程、高速路进城通道工程。启动县城至上岗隧洞通道工程,为城市发展拓展空间;开发建设大转盘旁旅游商贸小区,实施县四家班子原办公大院旧城改造。加快推进板霞、当站、那龙、平寨等安置点基础设施建设,全面完成城区供水供电设施、防洪排涝工程。进一步完善罗妹广场、攀岩广场和行政文化广场建设,高标准建成一批具有人文特色的城市景观项目。加强县城绿化建设,提升县城品位,打造桂西北魅力山城,把县城建设成为独具特色的生态型旅游城镇。到2015年县城区面积达到3.5平方公里。

第三节 高起点争创国家园林城市

围绕争创“国家园林城市”目标,今后五年要全面推进城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境等指标建设,集中力量建成板霞山综合公园,实施城区山体、道路、建筑、商业广告的亮化工程,打造亮丽山城美景。集中力量实施城区绿化工程,力争城市绿地新增5万平方米以上。集中力量拓展城乡清洁工程,加强管理,严格督查,全民动员,打造生态宜居家园。

第四节 高起点提升集镇品位

坚持农村集镇化、集镇城市化发展思路,大力打造新型乡镇集镇,科学规划乡镇集镇各功能区,全面实施乡镇政府所在地市政绿化亮化工程、市镇道路改造工程、居民供排水工程、生活垃圾处理工程,逐步改善乡镇集镇面貌,提升集镇品位。围绕兰花、茶叶、水果、中药材产业和旅游资源优势,培育花坪、新化、甘田、逻沙4个特色产业经济中心。南部以新化为中心,依托区位优势和茶叶资源,建成茶叶加工销售中心城镇;北部以幼平为中心,突出农产品加工,建成生态工业重镇;西部以花坪为中心,建成以旅游、建材为主的重点镇。充分挖掘其他乡镇优势资源,努力实现“一乡一特、一区一优”布局。

第五节 高起点改善农村面貌

按照“一个集镇就是一个景点,一个村庄就是一道风景”的建设理念,因地制宜,分类指导,科学规划新农村建设。着力改善乡镇职工住房条件,做好乡镇街道的硬化、亮化、绿化、美化。大力开展农村环境连片整治,打造“清洁水源”、“清洁家园”、“清洁田园”示范工程,五年内争取实施50个村屯生活垃圾收集池建设、50个重点村庄屯内道路硬化工程、30个重点村庄环境综合整治项目、30个农村村容村貌改造项目。大力实施城乡风貌改造,开展县城附近、二级路、高速路沿线、行政村所在地、重点村屯等村庄风貌改造,争取完成8000户以上农村危房改造和火卖特色名村建设,不断建成环境更优美、建筑有特色、功能较齐全的新型村庄。加快农村电网的建设与改造,因地制宜发展小水电、液化气、沼气、太阳能等清洁能源,逐步减少薪柴的使用,保护农村生态环境。加快新农村试点步伐,增强公共服务设施和居住功能,有序引导农民向集镇或中心村庄集聚。