历史沿革
  • 新时代  新思想  新征程 全面贯彻落实党的十九大精神
  • 乐业县深化领导班子建设年专栏
您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 关于乐业 > 历史沿革 > 单页

2000年,乐业县辖2个镇、8个乡:同乐镇、甘田镇、武称乡、逻沙乡、新化乡、马庄乡、逻西乡、幼平乡、花坪乡、雅长乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口144816人,其中各乡镇人口(人): 同乐镇 29285 甘田镇 10899 武称乡 11390 逻沙乡 15605 新化乡 20590 马庄乡 10872 逻西乡 8693 幼平乡 16110 花坪乡 13111 雅长乡 8261。

        2003年,花坪乡撤乡改花坪镇,新化乡撤乡改新化镇。

        乐业逻沙唱灯是既有别于云南、贵州的花灯,又与花灯有着千丝万缕联系的地方戏曲。作为与贵州邻近的乐业逻沙唱灯,受到贵州花灯的影响,其发生、发展的历史理应与贵州花灯的历史同步,但因为没有足够的文献或其他依据,不能轻率地妄下断语,因此,对乐业逻沙唱灯的历史渊源就只能从当地墓碑文和老艺人掌握的资料判定其发生、发展的历史。

        乐业逻沙唱灯的发生、发展,经历了明末清初的产生、形成期,清中至民国的成熟、兴盛期,建国初至"文革"的新生转折期,"文革"期间的冷落、沉寂期,编纂集成的抢救、复苏期,以及实施"民保工程"的弘扬、振兴期。乐业逻沙唱灯自进入抢救、复苏时期以来,有了新的发展。1995年2月乐业逻沙唱灯作为有地方特色的戏曲被编入《中国戏曲志》和《中国戏剧音乐集成》,列为我国第八个五年计划的重点科研项目之一。新千年以后,正在为争创乐业逻沙唱灯自治区级品牌而努力奋斗。